Кинорецепт: Jjapaguri

-А где мы посадим Кимов?
-Кимов мы посадим рядом с Чанами.
-Правильно! Пускай прямо с чанов хлебают!

Типа смищнявый пролог

 

Среди различных кулинарных направлений, переполняющих эти ваши интернеты есть и такое, которое основывается на блюдах, показанных или описаных в художественных произведениях. То есть некие умельцы копипиздят (given что рецепт озвучен, показан или тупо элементарен для анализа) рецепты, либо с нуля воссоздают блюда по внешнему виду или описанию. Это не самое распространенное направление, разумеется, но довольно известное. Из художественной литературы мне, например, попадались рецепты из Игры Престолов, Ведьмака, других фэнтези, а по известной серии детективов о похождениях Ниро Вульфа и Арчи Гудвина вообще существует отдельная, специально написанная книга рецептов.

Не отстает от худлита и игровое кино с мультипликационными фильмами. Рецептов по любимому или не очень произведению в глобальной сети пруд пруди – как на ютубчиках, так и в виде эпистолярного направления. Да и я сам тоже однажды непоправимо согрешил, чего уж.
И вот мне внезапно подумалось – а почему, собственно, при приготовлении блюда автор, как правило, опускает разговоры за сам фильм? Мой внутренний самопровозглашенный киноман крайне недоволен такой тенденцией и поэтому было принято решение эту несправедливость немного подрихтовать и вдобавок к самому блюду и рецепту сделать небольшой книксен еще и в сторону самого произведения, дарующего нам оные.

Вот взять, к примеру, нашумевший фильм Паразиты от южнокорейских киноделов. Блюдо из этого кина (о блюде ниже) не залил в инсту, реддит или ютубчик только сам мистер Лень (ну и я, вот, слоупочу, как обычно), когда сделать нормальный обзор оскароносца не соизволил никто.
Что ж, исправляем это дело – поговорим и за фильм, и за нашумевшее, простихоспади, блюдо из него.

Итак Паразиты. Фильм 2019 года, корейского режиссера Пон Чжун Хо. Фильма – заебись, всем рекомендую. Переходим к рецепту.

Блюдо называется Чапагури, оно же Jjapaguri. Хангыль опустим. В англосабах, кстати говоря, его, мастерски скреативив, назвали Рамдоном (Ram-don), передав тем самым суть.

Рам-дон = рамен + удон. По-хорошему, ни рамена, ни удона, там конечно нет, но это придирки.

Итак, Чапагури. Чапагури – это, суть, могучая комба из двух известнейших корейских дошиков. Два бичпакета, два кирпича космической силы, слитые в одну могучую химическую лабораторию. Впечатляет, не правда ли?
Обозначим же героев поименно!

За первую половину названия блюда, то есть за “Чапу”, отвечает вот этот динозавр корейского общепита.

Чапагетти.
На самом деле чапагетти есть ни что иное, как быстроходный вариант известного корейского блюда Чажанмён (топчик, советую хоть раз попробовать при случае), представляющую себя лапшу под густым темным соусом с добавками свинины, овощей и годноты. Собственно, вот как на упаковочке выше нарисовано. Разумеется, в варианте для скорострелов про мясцо и нормальные овощички можно забыть. Только химия, только хардкор!

За “гури” в Чапагури в ответе следующий, не менее именитый в Корее господин:

Неогури. Неогури, как и Чапагетти, это снова не название самостоятельного блюда, а коммерческое название дошиков, имитирующих известный острый суп с лапшой и морепродуктами под названием Чампон. Как тампон, только чампон, легко запомнить. Правильно приготовленный чампон это “фифти шэйдс оф грэй” в мире супов – оргазмически вкусно и очень больно. И снова, как и в случае с предыдущим пассажиром, лайтовый Неогури избавляет нас от всех ненужных морепродуктов, протеинов и прочей чепухи, оставляя идеальный, незамутненно чистый химлаб.

В общем, смешав обе лапши быстрого реагирования вместе, мы и получаем Чапагури.

С понятиями и теорией разобрались.

В фильме, впрочем, Чапагури был довольно нехило проапгрейжен. Как именно?
Об этом расскажет картиночно-разъяснительная презентация. Погнали к рецепту, лапшесосы!

Начнем, собственно, сразу с апгрейда. Вот он:

В оригинале, если не ошибаюсь, брали сирлоин, ну а я взял рибай. Ну просто потому, что почему нет, да?
Рибай хорош еще и тем, что даже приготовив его через жопу и как следует “отвеллданив” он все равно останется сравнительно (сравнительно с другими отрубами) сочным из-за достаточно большого количества жира.

Стейк я посолил и поперчил с обеих сторон, а потом раздербанил но небольшие кусманы размером на пару человеческих укусов.

Жир не снимал, на мой объективный взгляд это все равно, что стукнуть себя палкой по яйцам, потому что жир в стейке – это вкус, сила и круто!

Остается все это отжарить.

Жарь на свое усмотрение, повторюсь рибай довольно толерантен к более сильной прожарке.

У меня стейк был не сильно толстый, вернее совсем не толстый, мне хватило около двух минут на каждой стороне.

По-хорошему, конечно, нужно было кидануть масла, чеснока и тимьяна, но я не был уверен, как оно будет сочетаться с корейскими аромами. Плюс чистота эксперимента, все дела. В общем, закинул только кусман сливочного масла, оставив хербы на другой день, и повалял на сильном огне еще с минуту, пока белки в масле поджарились и дали правильный запах.

Вышло такое:

В этот момент я подумал “А может нахер эти эксперименты с кинорецептами и дошираками, а просто взять и нормально поужинать стейком?” Нечеловеческими усилиями удалось отогнать эту гнилую мысль. Все ради тебя, любимый читатель.

Собственно, это конец апгрейда.
И да, это была самая тяжелая часть сегодняшнего блюда.

Поехали за лапшой.

Вы заметили, что в отличии от картиночки с Чапагетти (в начале поста), которую я спер из интернетов, на моей пачке исчезла надпись “No MSG”? Немного похихикал. Среднестатистического муриканского обывателя эти три буквы могут довести до эпилепсии, икоты и приступов метеоризма одновременно.
Вот это, надо полагать, строго натур продукт:

Энивей, не отвлекаемся.

Я даже не знаю, нужны ли здесь комментарии. Кто здесь не умеет в дошик? Дошик нужно бросить в кипяток.

К обеим шайбам вдогонку идет сухая овощебаза – ее тоже в котел.

А вот пакетики с порошочком пока прибережем. Они, в обход указанному на пачках, пойдут в дело немного позже.

Лапшу варим как указанно в инструкции, минуты 3-4, если не ошибаюсь. А даже если и ошибаюсь, потерпеть крах в этом деле довольно трудно, а самое главное крайне стыдно.

Когда лапша готова, перед тем как швырять ее в дуршлаг, сохрани стакана полтора жидкости – она понадобиться. Можно просто зачерпнуть поварешкой, а я просто подставил посуду.

Далее готовую лапшу опорожняем обратно туда, где она варилась и добавляем предусмотрительно сохраненную воду – я влил чутка больше стакана…

…и вбухиваем туда же волшебный порошок. Темненький…

…и оранжевенький.

ВНИМАНИЕ! Порошок из Неогури сильно различается в остроте в зависимости от… собственно остроты, которая должна быть обозначена на упаковке. Если не уверен – закинь сначала половину и попробуй что получится.

У меня хоть и было написано “спайси”, каким, по-хорошему, и должен быть чампон, на деле все оказалось достаточно умеренно. По крайней мере для моего порога терпимости. Не знаю, то ли я оказался таким могучим, то ли спайсы были не достаточно спайси… в общем, запрокинул весь пакет и было норм.

А дальше совсем просто – все замешать до однородности, дать соусу загустеть, если все совсем очень жидко (хотя не должно быть) – упарить и, под конец, забросить мясо и еще раз перемешать. Проще чем рубаху в трусы заправить.

А, и да, не забудь влить маслице, которое прилагается к Чапагетти, оно зачетное.

Вот теперь точно все. Можно звать друга-киномана, обмазаться Чапагури и обсудить все метафоры и скрытые смыслы Паразитов.

Как нетрудно догадаться по количеству дошираков, рассчитано это блюдо на два голодных рыла.
Хотя в самом фильме миниатюрная, сексапильная корейская тетенька заточила все это в одно жало. Я так не смог.

Что можно сказать по итогу? Ожидаемо нажористо и вкусно. Крайне неполезно. До неприличия просто.
Собственно по этим же причинам блюдо и отхватило свою заслуженную порцию хайпа в кулинарных интернетах. Стал бы я это делать еще раз? Возможно, но сильно вряд ли. Но не потому, что невкусно или, упаси господи, потому что неполезно. Нет. Просто потому, что мне лично больше доставляют кулинарные пляски с нуля, когда в наличии имеется сырой продукт, а также полный контроль и возможность настраивать будущее блюдо под свой вкус. С дефолтными волшебными пакетиками такое провернуть крайне сложно. Вот запилить отдельные заметочки под чампон и чажанмен – это завсегда пожалуйста, на такое я пойтить более чем готовый.
Ну, а если не заморачиваться на подобные мелочи, блюдо – вполне себе отличный способ бустануть остопиздевший бичпакет и превратить его в нечто относительно приличное. Хотя бы из этих соображений рекомендую ознакомиться.

Если понравилось это блюдо – подписывайся на канал, ставь лайк и жми на колокольчик. Чус.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s