Про тако и пьяные креветки

А давайте сегодня по ацтекам вдарим! А то че это, в самом деле, все восток да восток, нужно немного и передохнуть, верно? Но только немного и только на правах быстропоста.

Итак, Мексика, страна контрастов… Вообще, с этой кухней у меня отношения примерно такие же, как у ЦРУ с мексиканскими наркокартелями – иногда можно побаловаться.
Фанатом себя не назову совершенно точно, но ряд блюд – это прям топец кулинарной мысли.  Ну и, конечно, отдельное место во рту, пузе и мозгу занимает текила – любимый крепкий алкогольный напиток моего второго “я”. Без нее никак.

Как, я надеюсь, видно из названия, показывать я сегодня буду хорошо известное большинству прямоходящих блюдо, живую классику мексиканской кухни и просто отличное жорево – тако. Рассказывать, что такое тако, думаю, смысла никакого нет, ведь не знать это блюдо, это все равно, что не знать, как зовут родную маму. Но я расскажу.
Тако (ударение на “а”, а то мало ли) –  это мексиканская лепеха с накиданной сверху начинкой. Собственно вот и весь рассказ.
Лепеха, кстати, называется тортийя, но обзывают ее по-русски обычно тартильей, что малость коробит мои нежные ухи. Спасибо, что хоть не Тортиллой. Это как, не знаю, Гленфидих Гленфидичем обзывать, если вы понимаете о чем я.

Суть, впрочем, не в названии, да и не в самой лепешке. Суть, как водится, в начинке. И вот тут тебе на выбор множество жанров. Здесь и курица, и говядина, и розовый хряк, и рыбец с морепродуктами, и фаршик, и все, что хочешь. На любой извращенный спрос найдется свое, не менее извращение предложение.
Мне лично милее морская тематика: рыбка, ракушки, креветочка и прочие морские гады. В частности последняя (креветочка, а не “прочие гады”) и будет сегодня определяющим фактором моего тако.
В общем, стартуем – на повестке дня тако с креветками, они же по местному шримп такос, они же, по ихнему – Tacos de camarones.
Алга! Ну, то есть вамонос!

Блюдо, на самом деле очень простое, если самому не заморачиваться с выпечкой лепешек, которые лепят либо из пшеничной муки, либо из кукурузной. Но этого я, конечно, делать не буду, поскольку готовые и упакованные они продаются в любом супермаркете. Также лепешки бывают плоскими и мягкими или же твердыми, в форме…собственно в форме тако. Они так и называются тако шелс.

Я всегда отдаю предпочтение мягким тортийям из пшеничной муки, поскольку они больше напоминают о родном лавашике и шавухе.

В общем, тут кому что роднее.
И да, если нравится самому быть тестомесом (No homo!) – в добрый путь и с песней, мукой и водичкой, я только благословлю. Тем более, что сложного там ничего нет.

Теперь, что касается начинки. Начинка для тако из креветок это – БИНГО! – креветки. Но не они одни.
Впрочем, за креветки я поговорю чуть попозже, а пока обрисую вторую часть начинки, которая очень часто встречается именно в тако-креветочных историях.
Называется эта история колсло, он же по-русски салат из свежей капусты. Звучит не особо возбуждающе, да? Но поверь, в комбе с креветкой, да с авокадой, да с кинзочкой и лаймом….ммммм, оно заиграет пятым вальсом Шуберта в твоей ротоглотке. Да и для всех любителей современной шавухи капустка в лавашике не должна быть чем-то эдаким, из ряда вон, хотя в мои студенческие, привокзальные годы такую шаверму шеф Мага и сушеф Заур не колеблясь предали бы анафеме, как РПЦ патриарха Филарета.

Колсло для шримп тако делается мега-элементарно. Берем капустку.

Совсем не обязательно миксовать белокочанную с краснокочанной, вполне можно обойтись одной из, но с двумя, чисто эстетически, привлекательней.

Рубим капусту в капусту.

Соус для колсло делается на основе сметанки. Обычно я беру самую обычную, православную, но по случаю под руку подвернулся латино-американский вариант.

Не Мексика, правда, но сойдет. Ля кремосита в сравнении с каким-нибудь нашим брэндом, типа “Гомик в деревне” слегка погуще и с немного другим привкусом. Мне зашла отлично.
Но повторюсь, для тако и колсло пользую всегда обычную сметану, так что не заморачивайся.

На глаз – где-то две столовые ложки с горкой.

Половина лайма.

Жмакаем прямо в миску к сметанке.

Халапеньку тоже одну.

А не, наврал, на одну яиц не хватило, взял половинку.

Все по заветам древних – семена нах, мембраны нах, все оставшееся порубать.

Вбухиваем к сметане.

Небольшой пучок кинзы тоже в лоскуты.

Если не любишь кинзу, то замени ее на… Хотя, знаешь что я тебе скажу? Шел бы ты от мексиканской кухни, петушок, она не про твою честь. Мексиканская кухня без кинзы это как водочка без закуски – можно, но нахера?
Поэтому незаменима!

Кинза повторяет судьбу перчика.

С крошевом все. Заправку осталось подсолить, подкрутить кислоту, добавить, если надо для баланса, сахарку, в общем на этом моменте нужно пробовать и под себя настраивать.

Когда все подкручено и настроено – перебрасываем соусец к наструганной капусте для замеса.

Я еще сверху сыпанул кайенского, чтобы искупиться за малодушие, проявленное на этапе добавления халапеньо.

В общем-то все, колсло готов.

Теперь по креветочкам.

На самом деле здесь нет никаких правил, как именно они должны быть приготовлены. То есть вообще никаких. Ну, разве что мне лично никогда не попадались тако с креветками вареными или приготовленными на пару. Это всегда либо гриль, либо гридль, либо сковорода. А в остальном, да – простор для полета фантазии и экспрессии.

Мой сегодняшний вариант, являющийся по сути отдельным блюдом, имеет название уже куда более обещающее, чем “салат из капусты”.
Пьяные креветки, друзья. Ну или бухие креветки. Креветки подшофе, креветки под мухой, креветки под газом, креветки в зюзю, в хлам, в говнище, в мясину, в стельку, в дымину и в ноль. Обожаю русик!
А по-ихнему все довольно скучно и примитивно – camarones borrachos.

Фан-фэкт для фэнов МК серии: имя персонажа Бо Рай Чо, практикующего стиль “пьяного кулака” – это как раз переделанное испанское “borracho”, что означает пьяный.

Что же понадобиться для попойки?
Ну, в первую очередь, конечно, хорошая компания старых друзей. И креветки.

Креветосы солим-перчим и оставляем в сторонке. И да, не забываем вытаскивать из них какахи, если за вас это уже не проделали.

Займемся остальными вещами.
В остальные вещи входят следующие наименования:

Лукан, сливочное масло, острый перец (в моем случае хлопья) и СНОВА КИНЗА. Кинзу можно заменить на…oh wait.
Касательно количества…блин, оно реально на глаз, вот как на фоточке выше примерно. Тут сложно расписать до миллиграмма, да и абсолютно лишнее ибо точность не принципиальна в данном случае.
Впрочем, если тебе лично принципиально, то вот палец в небо: грам 30-40 масла, ложка-полторы нашинкованного лука (белый, фиолетовый, шалот, какой есть), пол чайной ложки перца (или на свой вкус). В идеале перец взять не просто острый, а еще и с ярко выраженной аромой – например, чипотле (он же копченый халапеньо) – но если нет, бери что есть. Или ничего не бери, если жгучесть не твоя фишка. Ну и небольшой пучок кинзы – тут уж совсем глупо рассуждать о количестве.

И ты уже с нетерпением поинтересуешься: шеф, так а чем же ты будешь спаивать морских тараканов?
А вот чем!

DSC_0719

Да, друзья, нужна текила. Без нее креветка не запьянеет. А вбухивать вино или коньяк для мексиканской таки – это, как минимум, пошло. Поэтому только текила.
Один стопарь для моего количества креветок (дальше на фоточках их сможешь пересчитать) хватит более чем.

По поводу текилы обозначу два момента. Во-первых, это должна быть строго Anejo (ну или Extra Anejo), то есть выдержанная. Нам нужно вытянуть из текилы ее специфический аромат, поэтому брать молодую, беленькую (она же Plata или Blanco) не стоит. Во-вторых, не стоит заморачиваться с брэндом. Если сам не употребляешь внутрь, то бери самый дешевый доступный шкалик и это будет более чем. Они копейки стоят, даже хорошие брэнды.

Собственно все, ингредиенты обозначил, теперь показываю процесс.

Сильный огонь, масло на сковороду.

Туда же лукец.

И за ним же перчину.

Минуту на обжарку.

Пошли креветки.

По минуте на каждой стороне.

Опрокидываем текилу. Если плита газовая – бди! Может ЖАХНУТЬ!

Еще минуту-полторы все это дело остервенело перемешиваем и наблюдаем как происходит кулинарная магия. Алкоголь испаряется, все амбре перемешиваются, а жидкости сливаются в мега-соус. Вах!

Вырубаем огонь, швыряем напоследок кинзу и еще немного перемешиваем.

На выходе получается ультра-бомбезная весчь, которую не взападло и съесть как отдельно от всего, так и, например, закинуть к отваренной пасте и получить полноценный обед или ужин.

При таком раскладе, кстати, стоит плеснуть чутка больше текилы, масла и добавить жидкость, где варилась паста, чтобы сделать соус еще могучей и ядреней.

Но это все не наша сегодняшняя история. Наша история – это тако, для которых, между тем, все готово. Осталось только собрать.

dsc_0754.jpg

А ну да, лепеху, перед тем, как начать на нее все накладывать, есть смысл слегка обжарить, ну или хотя бы подогреть.

Дальше все просто. Берешь лепеху, накидываешь сверху капустки.

На капустку сверху водружаем креветосы.

При желании – а оно должно возникнуть незамедлительно – добавляем свежей кинзы и авокадо.

Также не стоит пренебрегать свежим лаймом. Выдавливать за других едоков сразу, конечно, не нужно, а вот подать вместе с тако это самый раз.

Как вариант, можно дополнительно заморочиться с гуаком или с какой-нибудь сальсой, и это тоже будет круто, но и та база, что я сегодня обрисовал это более чем достойно и слюновыделительно.

Что сказать. Тако в целом, и из креветок в частности, не напрасно имеет статус культового национального блюда и совершенно справедливо занимает свою нишу в мировых кулинарных шедеврах. А для нашего человека концепт “что-то с тестом” вообще впитан с материнским молоком и дефолтно приписывается к годноте.
Также, если учесть, что готовится все предельно просто и из достаточно доступных продуктов, тако просто обязан хотя бы разок быть приготовленным самостоятельно. Так что творите смело.

А на сегодня все, в следующих сериях снова Азия. Терпите.
До новых встречъ в эфире.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s