Раменология 101: Tori Paitan

Элитная лоботомия. Дорого и очень больно (с)

 

 

Аллилуйя, граждане! Спустя годы вынашивания, планирования, откладывания, а также бесчисленных итераций, пройдя сквозь тернии лени, апатии и прочей скверны, я, наконец, готов явить вселенной на поругание свой первый раменный опус. И, совершенно определенно могу сказать, не последний.
Если по какой-то причине ты понятия не имеешь, что такое рамен и зачем он нужен, то как тебя Земля вообще носит здесь я вкратце и тезисно постарался изложить суть, хотя скорее всего и в этой заметке придется повториться по ряду моментов. Поэтому, с божьей помощью, пнув кулинарно-графоманскую музу и макнув перо в саки саке – погнали!

Это может показаться странным, но больше всего времени у меня ушло не на написание букв, не на переделку, и не редактирование и даже не на саму готовку. Нет. Больше всего времени я потратил на принятие решения, с какого же именно рамена я должен начать новую рубрику этого бложика.
По-хорошему, это, наверное, должно было быть то, что принято считать классикой, тот самый знакомый всем, как минимум визуально, олдскульный дошик Токио стайл. Или мегапопулярный среди большинства местных, и не очень, раменоделов и раменоедов тонкоцу. Два атланта индустрии, оба варианта звучали более, чем логично для старта новой рубрики, но нет. Слепой жребий (на самом деле он вовсе не слепой) выбрал другой тайтл, впрочем не менее мощный, комплексный и совершенно точно заслуживающий того, чтобы об нем узнали массы (то есть все три с половиной человека, читающий этот бложик).
А посему, запасайтесь слюнями и терпением и знакомьтесь с моим гастро-интеральным гомункулом. Ваш выход, Тори Пайтан!

Давайте сразу разберемся с названием. Хоть я уже про пайтаны писал, уверен, что за ненадобностью инфа была хозяйственно подтерта расторопным мозгом, поэтому нужно повториться. Пайтан – это, если совсем сужать, одна из двух разновидностей бульона для рамена, который (бульон) характеризуется своей…как бы это по-русски…тяжестью, вязкостью, густотой и нажористостью. Имеет характерный белесый цвет, а по консистенции похож на разбавленный крем-суп или на сливки. Получается такой бульон путем долгого, многочасового и интенсивно бурлящего кипения. Ярчайший представитель в мире рамена уже вышеупомянутый тонкоцу, который готовится преимущественно из свиных костей. Антиподом пайтана является чинтан – легкий, прозрачный бульон, получающийся путем противоположным. То есть через слабое, относительно недолгое побулькивание. О нем, а вернее о рамене на его основе, будет в следующих заметках.
Ну а тори – это на япе курица. Вернее птица, если пытаться в перевод, но в контексте раменов оно означает курицу. Соответственно, тори пайтан – это разновидность рамена, в основе которого лежит густой, насыщенный бульон из курицы. Все не так сложно, верно? Плюс, скоро ниже попрут веселые картинки для наглядности, переваривать инфу вообще изи станет.

Оставлю пару ненужных слов о том, почему сегодня не тонкоцу, который более популярный или, скорее даже, популяризованный. Во-первых, вываривать свиные кости 15-20 часов (да-да, тебе не померещилось) куда более геморней, чем куриные, которые занимают часов 6-8. Последний раз, когда я готовил тонкоцу, я думал от меня уйдет любимая женщина и дети, ибо запах в хате стоял, мягко говоря, специфический. Кто готовил – а еще лучше при ком готовили – холодец должен понимать, о каком именно запахе я говорю. Курица в этом плане гораздо более нейтральна.
Во-вторых, вкус. С этим менее однозначно и более индивидуально, конечно, но на мой взгляд, куриный суп в целом более дружелюбен для ознакомления, чем суп на основе свинины. Да и лично я его люблю больше.
Ну и в-третьих, чего уж кривить душой, мне гораздо приятней строчить текста, показывать и рассказывать о чем-то менее известном и менее популярном – а тори пайтан однозначно менее известен, чем тонкоцу – таким образом выполняя квоту на кулинарный ликбез.
Впрочем, все это не имело бы никакого значения, если бы тори пайтан не был вкусным. Реально вкусным. Нет, он не выше на голову всех тех раменов, что я пробовал, но черт подери, то, что получается в итоге – это однозначный вин, совершенно точно заслуживающий отдельной полноценной заметки.  Как-то так.

Теперь непосредственно к кулинарной части.
Если я ничего не путаю, то за все пять лет существования кулинарных поллюций я скажу это впервые и, по случаю, сейчас даже выделю болдом и капсом ради историчности момента: ГОТОВИТЬ РАМЕН СЛОЖНО.

Напрягся? Окей, выдыхай, относительно сложно, разумеется, ибо по факту никаких сверхспособностей и скиллов тебе не потребуется. Вся сложность заключается в комплексности подхода, временных затратах и, местами, не самых популярных в обычном гастрономе ингредиентах. Стоит ли оно того? Ту хум хау. Если ты, как и я, упорот на всю башню и готов часами жонглировать поварешками, дуршлагами и кастрюлями ради десяти минут громкого всасывания, слерпания и разбрызгивания горячего супа по столу и одежде – go for it. Если смотреть, как наготовленное тобой с неподдельным удовольствием точат домочадцы, близкие родственники или кореша тебе доставляет не меньше, чем секс – by all means do it. Остальным, нормальным людям лучше, думаю, не соваться.
Как я обозначал в общеобразовательной заметке, рамен состоит из пяти (как минимум) компонентов: бульон, лапша, тарэ (соус), ароматические масла и топпинги. За кривостью рук и отсутствием нужного эквипа (хотя я им скоро обзаведусь и познаю дзен), а также за сохранением моих и ваших нервных клеток, лапша в сегодняшней заметке будет покупная, что, впрочем, обычная практика для рамен-шопов. Все остальное – мэйд фром скрэтч. Ты все еще со мной или нашел себе новый бложик? Тогда начнем по порядку.

Бульон.
Театр, как известно, начинается с вешалки, любовь с форплея, а рамен с бульона.
Бульон для тори пайтана – самая ингредиентно неприхотливая часть блюда, поскольку все, что на него потребуется это курица и букет овощно-коренных ароматизаторов. Даже солить и перчить не придется, настолько все просто. Но на этом плюсы заканчиваются и начинается пляска и веселье.

Но сначала немного теории. Как и в случае с упомянутым выше холодцом, наша задача получить насыщенный, густой бульон, который при охлаждении превратился бы в желе. Какая часть хряка (да и не только него) является наиважнейшей в приготовлении холодца? Правильно, копыта ноги. А все почему? Потому что ноги – это родина костей, хрящей, сухожилий и прочих соединительных тканей, в основе которых заложен коллаген. Коллаген – это белок, при денатурации которого образуется желатин, который, в свою очередь и влияет на образование желе при застывании. Ко всему прочему, желатин является отличным эмульгатором, то есть с его помощью получаются эмульсии. В случае с холодцом это свойство не является полезным, поскольку правильный студень должен быть чистым и прозрачным, как слезы шлюхи во время исповеди, а вот для пайтанов, где основа и есть ни что иное, как эмульсия из жира и бульона (то есть воды), желатин очень в тему.

Так выглядит костно-мясная составляющая будущего бульона:

Курица, куриные крылья и куриные лапы. Последние как раз для того, об чем я написал выше. Вернее как – разумеется и крылья, и другие части тушки тоже внесут свой коллагеновый вклад, но именно ноги бегут впереди всех. На то они и ноги. *хайфайв* (из цикла “Калламбурим вместе”).
И ты, возможно, спросишь: так а че тогда просто из лап баланду не наварить, нафига еще изголяться с остальными частями? Вкус, бро. Бульон должен быть не просто густой и клейкий, но еще и вкусный. Поэтому.

Точные замеры и грамовки при варке бульона совершенно не имеют значения, важна лишь технология и некие общие пропорции, но в конце заметки, я все равно пройдусь по всем компонентам и обозначу веса и объемы, не переживай.

Начнем с курочки.
В моем случае адепты тесака и колоды из местной мясной лавки услужливо раздербанили пернатого на составляющие и заботливо упаковали. Соответственно если покупаешь целую – дербанишь сам.

И да, важно – курицу желательно брать правильную, хорошую и качественную. Если есть доступ к деревенским, правильного откорма – это самый топчик. Органическая (как у меня) тоже нормас. Не то, чтобы нельзя было бы взять обычного бройлера или что с ним получится совсем гадость, нет. Но разница во вкусе просто гигантская. Убедился самолично.

Далее крылья. Крылья они и в Африке крылья.

Для удобства – напоминаю мясо, кости, хрящи и сухожилия будут долго и интенсивно вывариваться – рубанул крылья на…*смотрит на свою руку*…плечо и предплечье…ай гэс? Кароч, распилил крылья по суставу.

И, наконец, лапули.

Как жизнь, лапули?

Ууууу, неуважение вижу я. Придется понести наказание. Без юбицумэ сегодня не обойтись.
Посему, беременных детей и женщин я попрошу трижды тыкнуть по клавише Page Down. Остальные же…

Ммммм.

Нет, ты, конечно, волен проявить лень или милосердие, но хавать бульон при таком раскладе ты будешь с грязью и прочей дрянью, попавшей курочке под ногти. Твой выбор.

Безотносительно того, решил ты баловаться экстремальным педикюром или нет, собранный вместе суповой набор следует залить холодной водой и оставить на часок-другой.

Делается это для избавления куриных конечностей от лишней кровушки. Это совсем необязательный момент, но если стремиться к получению пайтана наиболее приближенного к белесо-молочному цвету, лучше им не пренебрегать.

По окончанию омываний, курицу еще раз сполоснуть, уложить в подходящий по размеру чан и залить водицей с горкой. Воды можно не жалеть, ибо гарантированно придется подливать по ходу. Ну а дальше газ на полную катушку и ждем-с закипания.

По закипанию, накал жара можно снизить до средне-сильного.
Следующие минуть 10-15 мы будем весело снимать шумовкой всю херню, что всплывет на поверхность.

Насобирал тарелочку зла.

Дальше просто, ставим на интенсивное кипение -ВНИМАНИЕ! не оргазмирующий их всех дыр бойл, а именно интенсивное кипение (спойлер: оргазмирующий бойл тоже будет, но потом.) – накрываем крышкой и идем смотреть трилогию Властелин Колец. Аккурат по времени уложимся.

Периодически, раз в пол часа-час, есть смысл навещать варево с проверкой. Не прилипло ли что ко дну, не выкипело ли лишка, при случае подлить водички, и все такое.
В остальном же – мы с вами чужие на этом празднике жизни. Пока ждем.

Вскидываем крышку. Вуаля! Обрати внимание на белесый цвет – это оно!

Если попробовать бульон на данном этапе, он должен быть густой, насыщенный и совсем слегка клейкий. Если такого нет- что-то пошло не так. Выливай все нахер и забудь, как страшный сон.
Энивей, видишь вон то желтое, разлитое нефтяным пятном, скопление? Это жир. Запомни его.
А пока добавим в бульон немного правильных аром.

Чесночина, имбирь, лук такой, лук другой, морковка. Все в котел.

А вот сам котел теперь на фул бласт, чтобы фонтанировало и оргазмировало (я ведь обещал?), и чтобы без всяких крышек.

Засекай час, именно столько будет продолжаться порево варево. Повторюсь, ибо важно – ХАРД БОЙЛ без крышки.
Если нужно подлить воды – подливай строго кипяток. Уровень на данном этапе готовки должен едва-едва покрывать мясо и кости. Ну и, соответственно, если по окончанию часа интенсивного кипения уровень жидкости много выше мяса и костей – уваривай пока не опуститься.

Бульон по окончанию варки должен выглядеть так:

Помнишь жирное пятно несколькими картинками выше? Обрати внимание – оно исчезло. Как так вышло, м?


Эмульсия, брат. При интенсивном кипении, при содействии образовавшегося после многочасовой термообработки мяса и костей желатина, произошла имульсия, а это значит что пайтан сварен.

Осталось только процедить.

И да, забыл упомянуть в начале, и сейчас эта инфа, возможно, окажется шок-контентом, но…мясо все. Если ты рассчитывал, что будет двойной профит, как при варке обычного легкого куриного бульончика, то должен расстроить – это билет в один конец. Смекаешь?
После такой интенсивной варки, мясо превращается в безвкусную труху. Все добро и благодать перекочевало из мясо в бульон, в этом как бы и заключается цимес.

Мясную труху, кстати, есть смысл пожмакать на предмет извлекания дополнительной жидкости.

Дуршлаг на картинке довольно крупный, поэтому процеженное через него я прогоняю еще раз через марлю или бумажное полотенце.

По итогу вышло почти два с половиной литра вот такого добра:

Эта эмульсия, замечу, не самая стабильная и при остывании начинает расслаиваться. Но возврат в нужное состояние тебе известен – интенсивный огонь и подождать.
Как запасной, а в моем случае более предпочтительный вариант, можно ускорить процесс с помощью погружного блендера, он справиться с эмульсией за секунды. Так я делаю, когда вытаскиваю из морозилки или холодильника разлитый по порциям бульон, например.

Тарэ.
Тарэ – это соус, концентрированная вкусовая бомба, придающая бульону ту или иную направленность и определяющая вкус рамена. Над тарэ рамен-шефы трудятся больше всего, поскольку именно там находятся основные секреты, основные отличия и изюминки, а также наибольший простор для фантазии.

Тарэ, как правило, комплексный, многоступенчатый соус, состоящий из большого количества ингредиентов. За соленый вкус тарэ в этом рецепте отвечает в основном соевый соус и, в чуть меньшей степени, соль. За умами отвечает, помимо уже названного соевого соуса – комбу, стружки бонито и нибоши (высушенные сардины). Но пойду по порядку.

Процесс можно условно поделить на два этапа. Этап первый начинается с подготовки.

Слева направо – белый сухарь (у меня универсальный – Шардоне), саке, мирин. Снизу – комбу. Все это уже мелькало в бложике не раз, поэтому отдельно акцентировать внимание не буду.

Сливаем всю в одну тару – напоминаю, литражи скомпонирую в конце заметки – закидываем комбу и ставим в холодильник на ночь. Ну, или часов на 6-8 не на ночь.

С подготовкой первого этапа закончили, теперь собственно сам этап:

Снова слева направо: соевый соус, соль, комбу+алкогольное трио.

А вот на соевом соусе хочу немного остановиться, ибо в отличии от предыдущих “хер пойми где взять” ингридиентов, этот вид соевого соуса в этом бложике появляется впервые.

Называется он усукучи. Он же, как видно из названия на картинке ниже – светлый соевый соус.

Объясню в чем фишка. В отличии от обычного соевого соуса, которым, к слову, усукучи спокойно заменяется в этом рецепте, светлый соевый соус, не поверите, светлее по цвету.
Для сравнения:

Зачем тогда он нужен, спросишь ты? Это строго презентативная заморочка, не более. Дело в том, что пайтаны (включая тонкоцу) считаются визуально и эстетично более привлекательными, когда максимально сохранена кремовая белесость бульона. Соответственно, чем светлее соус, тем оно ближе к этой фиче. Повторюсь, это фишка строго внутренняя среди рамен гиков и рамен фриков, да и то далеко не всех. Некоторые идут еще дальше и для сохранения цвета применяют особый, так называемый белый соевый соус, который реально практически обесцвечен и внешне напоминает скорее белое вино, чем соевый соус, но по мне это уж совсем лишнее, особенно учитывая завышенную цену такого соуса и относительно малый спектр его применения в быту.
Есть, разумеется, отличия и во вкусе – так усукучи, например, заметно соленее обычного – но оно не настолько значимо для конечного результата.
Повторюсь еще раз, основная фишка это именно визуал.

Продолжаем. Комбу с алкоголем в сотейник и на плиту.

Доводим жидкость до состояния а ля “вот-вот закипит”, убавляем огонь до минимума и держим пять минут.

После этого от комбу можно избавиться, он свое отработал.

Поддаем газку и на небольшом побулькивании выпариваем из жидкости алкоголь в течении двух-трех минут.

Опорожняем соль.

Сразу же следом соевый соус.

Вырубаем газ, смешиваем все до однородности и отставляем в сторону (можно перелить в другую тару). Первый этап завершен.

Для этапа за номером два понадобится вот эта приблуда:

Паттерн тот же: вода, кунжутное масло, нибоши, стружка бонито. Опять же – все было в бложике раньше, ничего нового.

Процесс следующий. В сотейник к хорошо разогретому кунжутному маслу швыряем нибоши.

Быстрая, буквально одну минуту, обжарка позволит раскрыться томящимся взаперти вкусам и ароматам. Даже не засекая минуту их можно распознать по характерному рыбному запаху.

Как только все, что должно было раскрыться раскрылось, заливаем водой.

Так же, как и в случае с комбу, доводим все это дело до легкого пузырения…

…и засыпаем бонито.

Ставим на минимальные настройки плиты и оставляем завариваться на десять минут.

Процеживаем, выжимаем и получаем мега-насыщенный даши.

Соединяем полученный даши с жидкостью, полученной на первом этапе (тот, что с соевым соусом) и тарэ готов.
По вкусу это должна быть очень соленая субстанция. Причем не так, что “мммм, пожалуй немножко пересолил”, а реально очень соленая.

Ароматическое масло.
Здесь все просто. Берем куриный (свиной тоже окей) жир.

Рубаем репчатый лук, немного имбиря, зубины чеснока.

Жир растапливаем.

Закидываем нарубленное в растопленное и на слабом, максимум полусреднем, огне томим до тех пор пока лук и чеснок обзолотятся.

В общей сложности это займет минут 30-40.

Процеживаем.

Арома ойл комплит.

Топинги.

Основное время занимает приготовление аджитамы (маринованного в соевом соусе яйца) и свинины чашу. Поскольку по ним я уже прошелся отдельно в этой заметке, то здесь повторяться не буду.

Единственно отмечу, что в этот раз я решил приготовить чашу в сувиде и вышло, должен сказать, мега-бомбезно.

Остальные топпинги включали зеленый лук и бланшированные побеги, Маша маша (бобы мунг). Рамена без зеленого лука я не встречал ни разу, да и побеги для пайтанов обыденное дело. В общем, тут без сюрпризов.

Мы приближаемся к финишной прямой, ребята. Скоро будем собирать суп. Лапша (о ней ниже) и порционный бульон готовятся за считанные минуты, поэтому все топпинги, тарэ и арома-масло должно быть под рукой.

Ах да, зацените, как мощно я бустанул отсювиденный подчеревочек:

Полирнул торчем, как испанский инквизитор.

Апнул и без того щикарное свиное пузо до космических высот!

Лапша.
Как я сказал в начале, лапша у меня коммерческая, а не слепленная очумелыми ручками.

Рубрика “Занимательный рамен”: слово “каэдама” в мире рамена означает дополнительную порцию лапши. Так, например, высосал ты из миски всю лапшу, а супец еще имеется. Что делать, если просто так бульон хлебать взападло? Встаешь со стула и зычно орешь “СУМИМАСЕН КАЭДАМА ПОРФАВОР!!” И расторопный гарсон тут же метнется кабанчиком за свежей порцией.

Важный момент! Далеко не везде продается правильная лапша для рамена, тем более свежая (это которая не сухая), я это прекрасно понимаю. Но самая большая ошибка, которую ты можешь сделать – это заменить ее итальянской пастой. Нет, нет, нет, трижды нет. Да, есть тонна лайфхаков по магическому превращению спагетти в лапшу для рамена путем добавления в кипящую воду пищевой соды, но это все херня (хотя можешь нагуглить и сам попробовать) – эта тыква не превратиться в карету. Ни спагетти, ни какая-нибудь там яичная лапша тебе не помогут.
Но есть выход!

Битч пакет, бро! Я сейчас не шучу. Ближайший заменитель нормальной лапши для рамена – это брикет из сухпайка. Это, конечно, не совсем то (а точнее совсем не то), но это на голову выше и правильней итальянской пасты и прочих макаронных изделий. Скажу больше – существуют раменные, которые принципиально используют только лапшу из сухих брикетов и специализируются на этом. Я как-нибудь даже запощу сюда этот крестьянский рамен для чайников (на самом деле он тоже очень мощный), а пока просто прими к сведению.
Из битч пакетов предпочтительней, конечно, были бы азиатские гиганты, типа японского Ниссина или корейского Шин Рамьёна, но и родной Роллтон тоже окей. Хотя тот же дошик, вон, тоже корейский, поэтому все норм.

Ну а у меня сегодня канончик.

Как это говорят в гей рамен-коммьюнити – дадим лапше просра…продышаться. То есть надо ее немножко распетрушить

Пока лапша дышит, ставим чан с водой, где мы будет варить нудлы, на огонь и доводим до кипения.
В это время начинаем подготовку к окончательной сборке.

Миску в режим стэнд-бай.

Продолжаем рубрику “Занимательный рамен”. Одно из важных условий при подаче рамена – это сохранение высоких температур блюда. Рамен едят горячим, очень горячим, не дожидаясь и не допуская остывания. Одним из способов продления жизни высоким температурам является заливание миски кипятком, пока идет процесс варки лапши и разогревания бульона.
В домашних условиях, впрочем, этот момент можно опустить.

Пошел тарэ.

К нему ароматическое масло.

Дальше порционную часть бульона на огонь.

Лапшу в кипящую воду. Рекомендованное время варки обычно обозначено на упаковке.

Закипевший бульон в миску и размешать.

Подоспевшую лапшу хорошо стряхнуть от воды и туда же.

Охапка дров топпингов сверху и рамен готов.

Я люблю, чтобы поперченей поэтому под рукой держу вот этого господина.

/Режим рамен-берсерк on
Второй заплыв!

Напоследок хочу сказать вот что.
Я горжусь этим блюдом. Да, это не мой авторский рецепт, ни какие-то мои находки, все уже давно придумано за меня, но я горжусь тем, к чему в итоге пришел. Я чертовски доволен тем фактом, что после первой провальной попытки несколько лет назад – это, к слову, был 16-часовой тонкоцу – похеренного времени и продуктов, я не дропнул начатое (на самом деле дропнул, но вернулся). Я изучал книжки мастеров-раменоделов и просто раменных энтузиастов в тырнетах, пробовал рамен от локальных творцов и продолжал экспериментировать как эмпирически, так и практически, в своей адской кухне.
Описанный сегодня тори пайтан – это, пожалуй, лучший рамен, выходивший из под моей поварешки. Окей, в тройке лучших точно. Это не мой самый любимый рамен (хотя бы по стилю), но это очень хороший рамен, который мне совершенно не стыдно было бы подать не только близким, которые – говорю без всякого снобизма – не шибко прошарены в тонкостях этого блюда (хотя такой зритель, местами, наиболее ценен), но и тем пацанам, что в теме.
*перечитывает абзац* Какую-то напыщенную херню написал…
В общем, хорошее выдалось приключение, с плюсиком в карму.

Разумеется, я не рассчитываю на то, что кто-то возьмется это повторять. Слишком геморно, слишком комплексно, слишком “хрен пойми где достать” и много чего слишком. Но моя задача и не в этом. Я здесь всего лишь выполняю роль кулинарного пророка, несущего раменное Евангилие в надежде завлечь в эту секту как можно больше незамутненных душ. И с этой точки зрения, считаю, интернет пространство я помарал не зря.

А на сегодня хватит. Рамен вашему дому и до новых встречъ в эфире.

Список ингредиентов (с расчетом на 6-7 порций) :

Бульон

  • Курица – одна штука. Сколько она там весить может, фунта 2-2.5? Или на человеческом около кило примерно.
  • Куриные крылья – ~700 гр.
  • Куриные лапы – столько же, сколько и крыльев.
  • Ароматизаторы: 1 морковка, 1 луковица, 6-7 слайсов имбиря, 6-7 штук зеленого лука (нижняя его половина), небольшая головка чеснока зубов на 8.

Тарэ

  • Мирин – 75 мл.
  • Саке – 50 мл.
  • Белое сухое/столовое вино – 25 мл.
  • Комбу – 7 гр.
  • Светлый соевый соус (усукучи) – 200 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Нибоши – 25 гр.
  • Кунжутное масло – чайная ложка
  • Вода – 150 мл.
  • Стружка ла исла бонито – одна пригоршня.

Ароматическое масло

  • Куриный жир – 200 гр.
  • чеснок, имбирь, репчатый лук – на глаз

Пропорции бульона к тарэ на одну порцию: 350 мл. бульона на 2-3 (в зависимости от личного порога солености) столовые ложки тарэ на одну столовую ложку ароматического масла.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s